anton_zhe (anton_zhelyabin) wrote,
anton_zhe
anton_zhelyabin

Как сделать бихевиоризм психотехничным

Базовое представление бихевиоризма заключается в том, что личность представляет собой набор выученных реакций на стимулы внешней среды (Уотсон). Необихевиоризм сделал шаг дальше и сказал, что стимул сперва должен быть воспринят, и в этом заключается причина вариативности влияния стимула на разных людей. Скиннер отметил, что бывает поведение особого типа, когда реакция не следует за стимулом внешнего мира, а провоцирует его, то есть предшествует ему. При этом личности по-прежнему отказано в волевом поведении, поскольку изначальная реакция, которая встретила подкрепление, вследствие чего была закреплена, являла собой всего лишь спонтанную активность.
Мы ставим перед собой задачу найти такой минимальный способ преобразования бихевиоризма в психотехническую концепцию, который не будет противоречить изначальным принципам теории.
Во-первых, должна существовать психологическая практика. Для этого нам надо вообразить психотехнико-бихевиориста, который, соблюдая бихевиористские принципы, займется практической реализацией своих идей. Воображение рисует картину, близкую по смыслу когнитивно-бихевиоральному подходу. При этом помним, что клиент рассматривается как набор выученных реакций на стимулы. Психотехнико-бихевиорист, впрочем, тоже.
Во-вторых, нам надо признать субъектность и психотерапевта и клиента. На первый взгляд это противоречит базовому принципу реакционности поведения личности – и клиента и терапевта. Однако если в результате научения на протяжении жизни личность накапливает достаточно некоторый объем возможных реакций на существующие в окружающем стимулы, в соответствии с идеями бихевиористов личность может осуществлять инициативное целенаправленное поведение, ориентированное на получение желаемого подкрепления, то есть задуманного результата. Так индивид может быть субъектом, но только в рамках известного результата. Там, где результат еще не исследован, возможна лишь спонтанная активность. А что будет, если оба – психотехнико-бихевиорист и клиент – осознают, что в данный момент требуется спонтанная активность и целенаправленно начинают её применять? Деление на ноль.
В-третьих, необходима такая фокусировка работы, которая включит в исследуемую ситуацию, ситуацию психотерапии и психотерапевта и клиента. Это требует от нас отхода от естественнонаучной догмы «независимого» и «чистого» исследования, и приводит к неклассическому представлению о подверженности исследуемого влиянию исследователя или даже постнеклассическому представлению об их единства в пространстве одного поля. Ведь, оказавшись перед другим терапевтом, клиент получал бы другой набор стимулов, и его собственные стимулы перерабатывались бы иначе, и другой терапевт реагировал бы по-другому. Для того, чтобы убедить бихевиориста сделать такое расширение контекста (или увеличение масштаба рассмотрения, если угодно), потребуется убедить его в том, что такие мелкие детали имеют значение. Поскольку целью терапевтической помощи бихевиориста должно быть более эффективное поведение, лучше достигающее результата, придется оговориться, что поведение может привести или не привести к результату в зависимости от обстоятельств. Значит, оттачивая поведение, мы должны учитывать обстоятельства, в которых это поведение оттачивается, и в которых оно будет реализовываться. Так по умолчанию психотехнико-бихевиорист с клиентом оказываются в ситуации, когда все, что они могут выучить и натренировать – это поведение в ровно такой же ситуации. Следовательно, искусство психотехнико-бихевиориста заключается в создании максимально приближенных к полезным клиенту в его жизни условий в актуальном пространстве их работы.
В-четвертых, в психотехнико-бихевиористской концепции должны совпадать предмет и метод исследования. Работа над улучшением поведения будет заключаться в улучшении поведения по улучшению своего поведения – как-то так что ли?
Сформулировав такую концепцию психотехнико-бихевиористской помощи, мы получаем хороший навыковый тренинг, формирующий умения и навыки у участника.
Tags: Бихевиоризм, критерии, поведение, помощь, психология, психотерапия, психотехника, рассуждение, субъектность, терапия, тренинг
Subscribe

  • Импровизация

    В качестве базы для формулирования психотехнических средств развивающей работы с совокупным субъектом, а значит, и с личностью, может служить…

  • Как сделать психотехничным психоанализ

    Помним, что наша критика психоанализа как психотехнической системы заключается в его ориентированности на возвращение патологических отклонений от…

  • Психотехническая личность

    Прорабатывая понятие личности в контексте психотехники, мы приходим к выводу, что это – не статичное, а динамическое образование, необходимым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments