anton_zhe (anton_zhelyabin) wrote,
anton_zhe
anton_zhelyabin

Развитие и Рост

Процесс развития протекает неравномерно, в развивающейся системе сменяются периоды роста (количественного изменения, увеличения ресурса) и развития (качественного изменения, приобретения системой нового свойства). Состояние готовности к новому шагу в развитии характеризуется критической ситуацией, состоянием невозможности. Если система не столкнулась со ступором, то она не готова к развитию. Это подтверждается концепциями развития психики в онтогенезе Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Э.Эриксона и Ж.Пиаже.
В свете этого, поддержка какой бы то ни было системы (личности, совокупного субъекта, группы) может быть двух видов: усиление присовокуплением своих ресурсов к ресурсам системы; и изменение системы.
Tags: Система, кризис., личность, развитие, рост
Subscribe

  • Мощность личности

    В случае недостаточной мощности (личностности) субъект может испытывать (переживать) сложность, невозможность достижения поставленной цели,…

  • Психотехническая личность

    Прорабатывая понятие личности в контексте психотехники, мы приходим к выводу, что это – не статичное, а динамическое образование, необходимым…

  • Как работать продуктивнее

    Задача: описать полезность, которую мы предоставляем. Умение свободно достигать состояния вдохновения в любой момент. (Культурное средство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments